
29 октября исполнилось семь лет со дня образования в нашей стране общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Накануне праздничной даты в Мамонтовской школе для учащихся 5-11 классов прошли мероприятия, посвящённые этому событию.
На торжественной церемонии открытия был поднят флаг РФ, ставший с начала учебного года неотъемлемой частью сцены актового зала. Это почётное право предоставили учащимся Игорю Япрынцеву, Елизавете Мухотиной, Екатерине Деминой, Софье Косачевой. Прозвучал государственный гимн. Юнармейцы отряда «Победа» Максим Кулинич, Анна Иванова, Анна Ивлева вынесли флаг РДШ.
- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Российское движение школьников – это масштабная и в высшей степени востребованная работа, серьёзная общественная инициатива, которая объединила неравнодушных, увлечённых, искренне радеющих за дело людей» - отметили ведущие Юлия Семибратова и Артемий Жабин.
Затем организаторы пригласили участников отправиться в увлекательное квест-путешествие по пяти станциям, где им предстояло выполнить различные задания и получить элементы пазла. Вооружившись путевыми листами, учащиеся отправились по маршруту. За одной из команд последовал и корреспондент районки.
На первой станции «Патриотической» ребята очень быстро справились с теоретическим испытанием. Едва выслушав вопрос ведущих, они тут же давали правильный ответ. Не составило труда юным патриотам пояснить, что означает слово «Федерация», назвать место, где родился и вырос человек, столицу нашего государства, главный закон страны.
Сразу на двух станциях развернулись настоящие творческие мастерские. Так, на «Волонтёрской» кипела работа по изготовлению человечков из одноразовых пластиковых стаканчиков и трубочек для коктейлей. В соседнем кабинете на станции «Символ РДШ» каждый участник квеста собственноручно смастерил из цветной бумаги эмблему Российского движения школьников.
В школьном пресс-центре ребята увлечённо готовили поздравления: художники взялись за рисунки, поэты – сочиняли стихи. Были среди них, например, такие:
Мы будем больше развиваться,
И чуть больше улыбаться.
Счастье ждёт нас впереди,
РДШ со мной иди!
Глаза мои горели, когда я наблюдала за происходящим на станции «Спортивной» в актовом зале. Там волонтёры школьного отряда «Шанс» во главе с руководителем В. Б. Кубанцевым организовали для мальчишек и девчонок почти космические полёты! Четверо добровольцев на растянутых верёвках несли по залу смельчака. Гораздо сложнее оказалось следующее упражнение. Здесь на растяжки из пяти верёвочек поместили пластиковую тарелку, в которой лежал теннисный мяч. Взявшись за концы верёвок, ребята шли через весь зал и пытались опустить мячик без помощи рук в специальную емкость.
- В любом деле важна поддержка. Тогда даже человек летает, - так пояснил суть предложенных испытаний Валерий Борисович.
Кстати, без взаимопомощи участникам вряд ли бы удалось собрать в финале большой пазл с эмблемой РДШ и воздушными шарами. Ведь у каждой группы в руках оказалась лишь его пятая часть. Объединившись в общую команду, они справились и с этой задачей.
Вот так весело, с задором в дружной школьной семье отпраздновали день рождения общероссийской детско-юношеской организации. Подобные мероприятия стали здесь уже доброй традицией.
Т. ПОРОТИКОВА.