В 1888 год в селе Бутырском Касмалинской волости (ныне – село Мамонтово Мамонтовского района) впервые открылась церковно-приходская школа с 16 учениками. В ней обучалось 16 человек. В школе учили арифметику, русский язык, географию, историю России и закон "Божий". Девушина А.Ф. была первой учительницей (Из газеты "Свет Октября" за 1980 год).
1920-1930 годы. В период гражданской войны занятия в школе шли с перерывами. В то время это было деревянное строение, в котором располагалось 10 учебных комнат. До 1924 года школа была трехклассной, первой ступени. В 1924 году был открыт 4-й класс, школа стала называться опорной Мамонтовской школой второй ступени. В 1928 году семилетку закончили 16 учеников. В 20-е годы образовалась пионерская организация школы. В 1928 году было построено новое здание школы.
1930-1940 годы. В 1930 году был организован ликбез: учились взрослые от 19 до 50 лет, в новой школе учились дети. Не все родители пускали своих детей в школу: не хватало рабочих рук в домашнем хозяйстве. Учителя системно вели разъяснительную работу среди населения. Численность учащихся неуклонно росла. В классе были дети разных возрастов от 8 до 16 лет. Занятия велись в две смены.
1940-1950 годы. Не смотря на все трудности, учились хорошо, потому что учиться плохо было стыдно – шла война. Ученики заботились о том, чтобы сделать жизнь интереснее. Часто устраивали школьные вечера, спектакли. В школе работал струнный оркестр. В 1941 году выпускником школы был В.И. Захаров, впоследствии – Герой Советского Союза, чье имя носила пионерская дружина школы.
1950-1960 годы. В школе было 16 кабинетов, занятия проходили в три смены. Учителя, ученики сами делали ремонт, заготавливали топливо на зиму. Было организовано социалистическое соревнование между школами соседних районов. Ездили друг к другу с концертами, спектаклями. В 1954 году помогли стране в сборе целинного урожая. Весь сентябрь школьники работали в полях, спасая хлеб.
1960-1970 годы. В 1964 году провели капитальный ремонт школы: пристроили два крыла, спортзал. Учащиеся стремились получить глубокие и прочные знания. В классах не было неуспевающих. Особое внимание уделялось физической культуре и спорту. В 1967 году школа заняла первое место в районной олимпиаде. Летом 1967 года учащиеся прошли по местам партизанских боев гражданской войны. Почти все учащиеся старших классов – комсомольцы. Они руководили работой пионерских отрядов.
1870-1980 годы. Занятия в школе проходили в две смены. Школа занималась по кабинетной системе. На территории школы сооружена спортивная площадка, заложен большой дендрарий, географическая площадка. В 1975 году школа перешла в новое здание. Становятся доброй традицией вечера встречи выпускников, торжественная линейка, вынос знамени школы, встречи с фронтовиками, смотры строя и песни.
1980-1990 годы. Школа сохраняет традиции прошлых лет. Совершенствуются формы обучения, внедряются элементы новых технологий. Повышение качества знаний прослеживается на олимпиадах по предметам, на выпускных экзаменах и при поступлении учащихся в высшие учебные заведения.
2000-2006 годы. Школа работает над проблемой перевода акцентов управляющей деятельности с управления ресурсами на управление процессами. Усиливается роль органов общественного государственного управления через Совет школы, выстраиваются многосторонние отношения социального партнерства. Осуществляется предшкольная подготовка; ведется профильная подготовка по математическому, гуманитарному и естественнонаучному направлениям; повышается педагогическое мастерство; осуществляется исследовательская и экспериментальная работа; старшеклассники активно проявляют себя в Молодежной Думе, движении «Лидер Алтая»; организованы занятия групп ЛФК; функционирует тренажерный зал; создана социально-психологическая служба; в школе функционируют педиатрическая и стоматологическая службы, действует логопедический пункт.